时 间:
搜 索:

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)87519093

当前位置:首页> 重要讲话

周可仁副部长谈中国东盟经贸合作

文章来源:
时间:
文章类型: 内容分类:
  中国外经贸部副部长周可仁今天在“中国-东盟贸易、投资和发展合作国际研讨会”上发表讲话,对中国与东盟的经贸合作,代表外经贸部举行了阐述。

  他说:“去年11月,在文莱举行的第五次中国-东盟领导人会议上,中国和东盟领导人就双方在新世纪加强合作达成重要共识,一致决定在未来10年内建立中国-东盟自由贸易区,并将农业、信息通讯、人力资源开发、相互投资和湄公河开发确定为双方在新世纪开展合作的五大重点领域。由此,中国和东盟的经贸合作翻开新的篇章,进入崭新的发展阶段,合作目标更加明确,合作前景更加广阔。

  “中国和东盟开展经贸合作具有良好的基础和独特的优势。双方地理位置毗邻,地缘优势得天独厚;双方悠久的民间交往以及多年来形成的政治互信,为双方发展经贸合作奠定了坚实的基础;双方在资源构成、产业结构、工农产品等方面各具特色,互补性强,开展经贸合作潜力巨大;亚洲金融危机后东盟经济的复苏、东盟内部经济一体化进程的加速、中国经济的持续发展、以及中国加入世贸组织为双方开展深层次合作注入了新的动力。

  “近年来,中国与东盟的经贸合作取得了全方位发展,双边贸易持续增长,双向投资、承包工程及劳务合作卓有成效。自1995年起,虽然遭遇亚洲金融危机的冲击,中国与东盟的双边贸易仍以年均15%的幅度迅速增长。过去十年,双方贸易总额翻了四番。2001年,尽管受到世界经济下滑和“9•11” 事件的影响,双边贸易仍然保持了增长势头,进出口总额达到416亿美元,比上年增长5.3%。目前,东盟已经成为中国第五大贸易伙伴,中国已成为东盟的第六大贸易伙伴。

  “中国和东盟建立自由贸易区,是中国和东盟合作历程中历史性的一步,是中国与东盟关系发展中新的里程碑,它充分反映了双方领导人加强睦邻友好关系的良好愿望,也体现了中国与东盟之间不断加强的经济联系。

  “中国和东盟建立自由贸易区既是双方经贸合作不断深化的必然结果,也是双方在经济全球化和区域经济一体化大背景下的必然选择。区域经济一体化和经济全球化已共同成为当今世界经济发展的两大潮流。通过建立各种优惠经贸安排寻求更大的经济发展空间,已成为世界上大多数国家和地区的重要政策选择。亚洲金融危机、以及亚洲和世界经济的下滑进一步凸显了中国与东盟加强经济联系的必要性和紧迫性。中国-东盟自由贸易区的建立将使双方更好地实现优势互补,把握新的发展机遇,共同防范经济全球化带来的风险。

  “中国和东盟建立自由贸易区也是发展中国家之间加强合作的积极尝试。中国和东盟各国尽管发展水平各异,社会制度不同,但中国和东盟同属发展中国家,在当今迅速变化的世界中面临着共同的机遇与挑战。通过建立自由贸易区,双方能够提高各自经济抵御外部风险的能力,提升双方在国际经贸事务中的地位,为发展中国家开展互助合作树立典范。

  “经过20年的改革开放,中国国民经济迅速增长,人民生活水平日益提高,综合国力不断增强。2001年,经过了15年持久的谈判,中国加入了世界贸易组织。作为世贸组织成员,中国将在更广阔的领域积极参与经济全球化进程,为亚洲和全球经济的复苏与发展做出更大的贡献,并为世界各国的工商界提供更多的商机。

  “中国将根据世贸组织规定和加入世贸组织的承诺,继续平衡、有序、全方位地开放市场。中国将建立一套符合国际通行规则和中国国情的贸易体制,提高中国经贸政策的连续性和透明度。中国将进一步完善涉外经济法律法规,为在华外资企业创造更好的投资、生产和经营环境。由于特殊的地缘关系和文化联系,东盟各国将首先从上述变化中获益。随着中国加入世界贸易组织,中国与东盟建立自由贸易区的条件更加成熟。”

  周可仁副部长进一步指出:“中国经济的持续发展将为东盟和世界各国和地区提供巨大的市场和更多的合作机遇。

  “自去年领导人会议后,中国和东盟双方都在积极落实领导人达成的共识、双方在重点领域的合作正不断展开和深化。在农业领域,双方将于今年签署中长期合作备忘录;在湄公河开发领域,大湄公河次区域领导人会议将于今年底召开;在人力资源开发领域,去年双方利用中国-东盟基金资助完成了9个合作项目,今年中国还将提出7个新的合作项目;在信息领域,中国希望双方明年签署信息通讯技术领域合作的中长期备忘录。

  “今年5月,中国和东盟在北京召开了第三次经济高官会和第一次贸易谈判委员会会议,正式启动了中国-东盟自由贸易区问题工作级磋商。我们相信,从促进共同繁荣的良好愿望出发,本着平等互利,友好磋商的原则,中国和东盟一定能够达成一个最大体现双方利益的双赢协议。中国-东盟自由贸易区建成后,将形成一个拥有17亿消费者、2万亿美元国内生产总值和1万2千亿美元贸易总额的经济区,它不仅是世界上人口最多的自由贸易区,也是发展中国家间最大的自由贸易区。

  “中国-东盟自由贸易区的建立不仅将加强双方业已存在的友好合作关系,也将进一步促进双方各自的经济发展,扩大双方贸易与合作规模,提高本地区的整体竞争力。随着中国-东盟自由贸易区的建立,中国与东盟将更好地分享经济全球化和区域经济一体化的利益,携手迎接机遇和挑战,为亚洲和世界经济的稳定与发展做出积极的贡献。”

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他    媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

2、凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转    载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站    赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,    并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备010164号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919
传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱