时 间:
搜 索:

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:(010)65121919
传真:(010)87519093

当前位置:首页> 重要讲话

周可仁谈中国与亚洲区域经济合作

文章来源:
时间:
文章类型: 内容分类:
  新华网上海电:国家外经贸部副部长周可仁在举行的亚行年会“中国日”主题研讨会上谈中国与亚洲区域经济合作,其报告全文如下:

  尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们,先生们:

  今天,我非常高兴有机会参加此次“中国经济高层研讨会”,与在座的各位嘉宾共同探讨中国及亚洲的经济和发展问题。借此机会,我愿就中国参与区域经济合作的情况向各位做一个基本的介绍,并愿与各位就大家都非常关心的话题深入进行交流。

  众所周知,近年来,伴随着经济全球化的汹涌浪潮,区域经济合作呈现出强劲的发展势头。世界上绝大多数国家和地区都参加了不同形式的区域经济合作,签订了为数众多的区域贸易协定。根据世界贸易组织的统计,截止到2002年1月,已向该组织通报的区域贸易协定共有162个,其中除欧盟、北美自由贸易区、东盟自由贸易区和南方共同市场等较有影响的区域贸易组织外,还有大量的双边自由贸易协定。特别值得注意的是,区域经济合作现在已经突破传统的“区域”概念,出现了越来越多的跨洲和跨地区的贸易协定。除区域经贸安排外,世界上还成立了各种其它形式的合作机制,如亚太经合组织、亚欧会议等等,把更多的国家和地区纳入到区域经济合作的框架内,极大地扩大了区域经济合作的影响。

  与欧洲、美洲、非洲和澳洲相比,亚洲的区域经济合作相对落后,但在亚洲各国的共同努力下,近年来亚洲的区域经济合作也日趋活跃,越来越多的国家和地区开始积极携手,共同推动和扩大经贸往来。亚太经合组织作为亚太地区最具广泛影响力的合作机制,对亚洲贸易投资自由化和便利化发挥了积极的推动作用;一系列区域性的经贸安排相继建立,除现有的东盟自由贸易区、南亚优惠贸易安排、曼谷协定、海湾合作理事会、中亚国家的经济合作组织外,新的区域经贸安排正在积极酝酿之中;此外,亚洲国家也正在谋求同区外国家发展区域经济合作,促进更大地域范围内的紧密经贸关系。

  随着亚洲各国的日益重视,亚洲区域经济合作正在取得越来越多的实质性成果。一些国家之间不仅在相互消除关税和非关税壁垒、促进货物贸易自由化方面取得了长足的进展,而且合作所涵盖的内容也日益广泛,正从传统意义上的货物贸易逐步向服务贸易、贸易投资便利化、人力资源开发、中小企业合作、政府采购和电子商务等新的领域扩展,进一步加强了亚洲各国之间的经济联系。

  作为亚洲的一员,中国经过20多年的改革开放历程,国民经济取得了迅速提高,人民生活得到了显著改善。2001年,中国终于结束了长达15年的谈判,成为世贸组织的成员。加入世贸组织后,中国将根据世贸组织规则和对外承诺,逐步降低关税,取消非关税壁垒,放宽服务和投资的市场准入限制,建立与国际通行规则相适应、并符合中国实际情况的经济贸易管理体制。中国经贸政策的统一性和透明度将大大提高,市场也将进一步对外开放。这不仅将为中国的经济发展创造更为有利的条件,也将为中国与世界各国,特别是与亚洲各国开展经济合作奠定更为坚实的基础。

  中国对亚洲区域经济合作一向给予高度的重视,并一直致力于推动亚洲各国开展更加紧密的经贸合作。我们认为,在经济全球化日益发展的今天,进一步加强经贸合作,是亚洲各国在新世纪里积极应对新形势的必然选择。而作为亚洲最大的发展中国家,中国也将以更加积极的姿态参与亚洲区域经济合作。我认为,亚洲各国行动起来,创造条件开展各种形式的区域经济合作具有深远的意义:

  首先,开展区域经济合作有利于加强亚洲的和平与稳定。众所周知,经济因素是当今国际关系的主要纽带之一,互惠互利的经贸往来对促进各国发展友好关系发挥着十分重要的作用。亚洲地区地域辽阔,人口众多,各国大多具有不同的历史经历,国情既有相似性,又不乏多样性。亚洲各国在共同的发展历程中,已经形成了密切的联系。因此,进一步推动亚洲区域经济合作,将有助于亚洲各国增进了解,扩大共识,从而有助于进一步加强亚洲地区的和平与稳定,为各国的共同发展创造和谐的环境。

  其次,开展区域经济合作有利于促进亚洲各国的共同繁荣。发展经济是亚洲各国的首要任务。通过开展区域经济合作,亚洲各国可以扬长避短,实现优势互补,增强经济实力,提高人民生活水平。同时,在经贸合作的基础上,各国还可以将合作逐步拓展到交通、农业、信息、能源和环保等领域,形成全方位的合作,促进经济的发展。

  第三,有利于共同抵御全球化风险。随着经济全球化的迅猛发展,各种风险越来越容易在全球范围内快速传播和扩散。城门失火,殃及池鱼,一个国家仅凭自身的实力难以应对全球化的挑战。因此,亚洲各国应积极参与区域经济合作,密切相互之间的协作和配合,加强风险防范措施,筑起防范全球化风险的第一道防波堤,共同抵御来自区域外的各种冲击。

  基于以上的考虑,中国对参与亚洲区域经济合作始终持非常积极的态度。下面,我就中国参与亚洲区域经济合作的情况做一个简短的介绍:

  首先,我想介绍一下中国参与亚太经合组织(APEC)活动的有关情况。APEC是亚太地区最重要、成员最多的区域经济合作组织,成立十余年来,在推动亚太地区经济合作与发展方面发挥了重要的影响。中国十分重视APEC的作用,一直积极参与有关问题的磋商,并积极推动APEC进程的“两个轮子”,即贸易投资自由化与便利化和经济技术合作的不断深化。

  2001年,中国是APEC东道主,于10月20-21日在上海成功主办了APEC第九次领导人非正式会议。在这次会议上,与会各成员领导人围绕“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”的主题,就宏观经济形势、人力资源能力建设、APEC未来发展方向、国际反恐合作等重大问题进行了深入的讨论,发表了《APEC领导人宣言》、《上海共识》、《数字APEC战略》、《APEC领导人反恐声明》等重要文件,全面推动APEC贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作等领域的工作,并为APEC在新世纪取得更大的进展注入了新的活力。

  其次,我想介绍一下中国-东盟自由贸易区的有关情况。2001年11月,朱镕基总理和东盟领导人共同决定,在未来的十年内建立中国–东盟自由贸易区。目前双方正在为即将启动的自由贸易区谈判积极准备。这是一个具有重大历史意义的战略性决策。根据中国–东盟专家组的研究分析表明,自由贸易区建成后,中国向东盟国家的出口将增加55%,东盟国家对中国的出口也将增加48%,双方的合作潜力巨大。中国–东盟自由贸易区一旦建立,将创造一个拥有17亿消费者、近2万亿美元国内生产总值、1.2万亿美元贸易总量的经济区。按人口算,这将是世界上最大的自由贸易区。从经济规模上看,这也是在发展中国家之间组成的最大的区域贸易集团。中国-东盟自由贸易区的建立不仅有利于扩大双方的经贸往来,促进经济的共同发展,而且有利于加强中国与东盟各国业已存在的友好关系,维护睦邻互信、和平稳定的亚洲地区形势,促进各国的进步与发展。

  其次,中国还积极参与曼谷协定框架下的经济合作。曼谷协定是在联合国亚太经社会主持下,在亚洲发展中国家之间达成的优惠贸易安排,通过相互提供优惠关税和削减非关税措施来扩大成员国之间的贸易,促进成员国经济的发展。中国于2001年5月正式加入曼谷协定。现有成员国还有印度、韩国、孟加拉、斯里兰卡和老挝。曼谷协定是中国参加的第一个具有实质性贸易优惠的区域经贸安排,对于扩大中国同其它成员的经贸往来起到了积极的推动作用。2002年1月曼谷协定第三轮谈判正式启动。本着进一步促进南南合作、发展与周边国家友好关系的精神,我们将在此轮谈判中发挥积极的作用,推动曼谷协定成员国开展更加紧密的经贸合作。

  另外,中国积极参与了湄公河次区域国际开发活动,致力于加强同次区域内和区域外各国以及一些地区性、国际性组织开展经济技术合作,谋求共同发展。澜沧江-湄公河次区域各国在资源和市场方面具有较强的互补性,贸易和投资合作的潜力很大。为了探讨合作途径,充分挖掘合作潜力,中国政府于2001年6月在昆明举办了“澜沧江-湄公河次区域贸易、投资和发展研讨会”,400名有关国家、国际组织和企业界的代表与会,就湄公河次区域经济合作提出了很多非常好的建议,使会议取得了圆满成功,对次区域贸易、投资和发展合作产生了积极的影响,也推动了政府和企业界在次区域贸易和投资领域中进一步加强沟通和合作。

  最后,我也想提一下中国内地与香港特别行政区之间的更紧密经贸关系安排。根据中国中央政府和香港特区政府的共同商定,内地与香港更紧密经贸关系安排的磋商于2002年1月正式启动。这是依据一国两制的原则,按照世贸组织的规定建立的区域经贸安排。通过相互取消货物贸易的关税和非关税措施、进一步开放服务贸易市场并促进贸易与投资便利化,两地经济将充分发挥各自的优势,拓展共同繁荣的发展空间。目前两地之间的磋商正在积极稳妥地进行之中。

  女士们,先生们!

  区域经济合作已与全球化共同成为当前世界经济发展的两大趋势。中国对推动多边贸易投资自由化、发展区域经济合作均持积极态度。我们为加入世贸组织所作的努力和在亚太经合组织等区域经济合作机制中发挥的作用,正是这一态度的有力佐证。我们认为,无论是多边贸易体制还是区域经济合作,都应体现出开放性和包容性;区域经济合作与多边贸易体制之间,应是一种良性的互动关系。公平、开放、非歧视的区域经济合作,不仅有利于扩大区域内的经贸合作,而且有助于推动多边贸易投资自由化进程。今后,中国将本着由近及远、先易后难、循序渐进的方针,以更加积极的姿态参与区域经济合作,在互惠互利的基础上与其他国家或地区建立更为紧密的经贸关系。

  东亚国家是中国的近邻,从长远看,整个东亚地区都具备逐步走向贸易自由化的基础和发展前景。因此,加强与东亚各国的合作将是中国今后参与区域经济合作的重要目标。

  中国政府十分重视东亚地区的合作,中国领导人先后出席了东盟和中日韩三国(10+3)以及东盟和中国(10+1)领导人之间的五次会晤。在第三次10+3会晤期间,各国领导人确定了加强在经贸、金融、科技、人力资源开发、文化和信息交流等方面的合作,这些努力进一步推动了东亚区域经济合作的进程。我们将继续积极地参与10+1和10+3的合作,促进这一地区的贸易自由化进程,实现整个东亚地区经济的共同发展。

  中国将继续积极参与曼谷协定框架下的合作,推动成员国之间建立更加紧密的经贸关系,深化各国的经贸合作。

  中国将一如既往地支持并积极参与澜沧江-湄公河的贸易与投资合作,并把共同开发、共同受益、共同发展、共同繁荣作为我与次区域国家开展合作的目标。

  中国将继续推动上海合作组织框架下的经贸合作,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦启动贸易投资便利化进程,开展经济技术合作,优化贸易和投资环境,实现降低商品、资本和服务流动成本的目的,为今后实现这一地区的贸易自由化创造条件。

  中国将继续在亚太经合组织等合作机制下发挥积极作用,推动落实上海会议的成果,坚持灵活性、自主自愿和协商一致等APEC的基本原则,推动贸易投资自由化与便利化和经济技术合作,促进亚太地区经济的可持续发展。

  女士们,先生们!

  

  亚洲是一个充满生机与活力的地区,是一个充满希望与美好前景的地区。在世纪之初,我们欣喜地看到,亚洲的区域经济合作得到了进一步加强,各国之间的经贸合作迈上了一个更高的水平。中国愿意与各国一道,共同致力于推动亚洲的区域经济合作,为亚洲国家的共同繁荣和进步做出自己的贡献!

  谢谢!

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他    媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。

2、凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转    载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站    赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,    并自负法律责任。

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备010164号

地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65121919
传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱